- Настойчивость
- – поведенческая тенденция упорно продолжаться или сохраняться в течение неопределённого времени. Существует два важных отличия настойчивости от персеверации или компульсивности. Во- первых, в понятии о настойчивости отсутствуют негативные коннотации, обычно присущие упомянутым терминам. Как правило, настойчивость предполагает заслуживающую восхищения борьбу личности с неким внешним или внутренния противодействием своим целям, возникающим жизненным и психологическим трудностям. Во-вторых, термин «настойчивость» по большей части относится к поведению и является характеристикой волевых качеств на стадии реализации принятых личностью планов действий. Термины «персеверация» и «компульсивоность» относится преимущественно к однообразной дискретной реакции на определённый стимул, которая непроизвольно повторяется и некоторое время сохраняется при предъявлении иных стимулов. Синоним: Упорство. Не рекомендуется настойчивость смешивать с упрямством, качеством личности, характеризующем её неспособность признавать свою неправоту и действовать под влиянием непосредственных желаний или ради сохранения самолюбия.
* * *
– склонность добиваться осуществления цели вопреки трудностям и препятствиям, склонность к длительному противодействию. Типичная реакция – одобрение, но подчас настойчивость может раздражать и приводит к желанию противодействовать; во многих случаях уступают, лишь бы только настойчивый индивид отстал.В высшей степени обладал он терпеливой, хладнокровной и уверенной настойчивостью и умел передавать ее своим унтер-офицерам (А. Куприн, Поединок).
Настойчивость изображалась в виде женщины с гирляндой из амарантов, держащей вазу; изливая из нее воду капля за каплей, она увеличивает углубление в скале. Ср. настырность, персеверация.
* * *
волевое качество личности, заключающееся в умении добиваться поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.